Какая смазка лучше для подшипников?

16 февраля

Высокотемпературный тест смазок.

Подшипники используют во многих важных узлах автомобиля. Без их нормального функционирования движение было бы невозможно. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Для долгой и качественной работы подшипники смазывают. Это позволяет подшипнику скользить и выполнять свою основную функцию. В течение эксплуатации смазка вытесняется под воздействием нагрузок и температуры. Какие-то смазочные материалы остаются на подшипниках дольше и увеличивают срок службы деталей, а какие-то, не имея необходимой технологической прочности, вытекают, оставляя подшипник без защиты.

Так какая смазка лучше для подшипников?

Хорошей смазкой для подшипников можно назвать ту, которая сохраняет свои свойства и остается на подшипниках на протяжении всего срока использования. Так, широко известная, смазка Литол такими свойствами не обладает уже потому, что при достаточно низких рабочих температурах меняет свои свойства.

Существует текст на каплепадение. Тест воссоздаёт условия, когда смазка подвергается повышенной температурной нагрузке. Например, в процессе торможения груженной фуры, тормозные диски и подшипники могут нагреваться до сотен градусов. Это говорит о необходимости использовать смазку с высоким температурным порогом. Тест на каплепадение показывает, что Литол теряет свои свойства и начинает расслаиваться при 140-150 градусах.

Чем это опасно для вас и вашего автомобиля?

Прежде всего тем, что подшипники остаются без достаточного количества смазки. Это приводит к повышению нагрузки, скорейшему износу и выходу из строя подшипников. Ваши деньги остаются на дороге. Высокая температура становится причиной расслоения Литола и стекания масла с детали. Конечно, низкая стоимость материала в какой-то степени компенсирует потери, но почему бы не выбрать качественный и современный аналог?

Интересным фактом является то, что патент на производство Литола получен в 1942 году. Промышленность сделала огромный шаг вперед. Изменились среды и условия, требования к машинам и смазочным материалам. Пора менять и смазку, переходить на совершенно новый продукт, каким по праву считают пластичную смазку МС 1510 Blue.

Как выбрать хорошую смазку для подшипников?

Обратите внимание на температурные характеристики смазки. Какая максимальная величина? Если такая информация на упаковке не указана, то понять это можно по составу: литиевые смазки хорошо себя показывают при температуре 100-140 градусов, смазки на основе литиевого комплексного загустителя работают до 350 градусов.

Просмотров: 16110
-----
Чтобы прокомментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вход на сайт

 

Подписка

на полезные материалы от ВМПАВТО