Подпишитесь на нас


Маслочарт #1. Проверка масла на испаряемость

09 ноября

ше содержание в масле легких фракций, тем выше угар масла в двигателе (при прочих равных условиях). Испаряемость масла зависит от его фракционного состава. В спецификациях на всесезонные масла для автомобильных бензиновых двигателей предусматривается жесткое ограничение их испаряемости не более 15%. По ГОСТу минеральные масла при нагревании в печи до 250’C теряют до 25%, хорошие современные «синтетики» – менее 10%.

Наша методика не полностью соответствует ГОСТу из-за ее больших временных затрат, поэтому рассматривать абсолютные значения не стоит. Нас все-таки интересовали сравнительные значения. В нашем случае было взято по 6 проб от каждого из 10 масел. Таким образом мы фиксировали потерю массы масла через 15 мин нахождения в печи, 30 минут, 2 часа, 4 часа, 6 часов и 8 часов.

Результаты теста масел на испаряемость (после 8 часов в печке):

таблица

+ Вне конкурса шло масло Idemitsu Zepro 0w-20 – 5,8% — единственное низковязкое масло в тесте. Это значит что у него другой состав, другое назначение и другие характеристики. Его нельзя ставить в один ТОП с трицадками и сравнивать его испаряемость с другими.

В нашем тесте есть как полнозольные, так и малозольные масла. Однако это не влияет на испаряемость. Зато прослеживается зависимость испаряемости масла и его вязкости – чем ниже вязкость масла, тем выше его испаряемость. Но это мы еще отдельно потом проверим на ряде других масел.

Lukoil Genesis Claritech в этом тесте показал наилучший результат. Однако это был только один из методов оценки моторного масла, говорящий о качестве базового масла. При выборе моторного масла используются и другие методы проверки масел, о которых расскажем позже и подведем итог после всех исследований.

 

Подписка

на полезные материалы от ВМПАВТО