Почему двигатель работает без масла?

Почему двигатель работает без масла?11 февраля |

11 февраля

Второе: мотор работает на холостых оборотах. Работа двигателя на холостых требует масляной пленки качества ниже, чем когда мотор работает в полную силу. И надо помнить, что детали пары трения хорошо вентилируется, а используемое - оставшееся на деталях - масло из-за этого имеет более вязкую структуру и способно защитить поверхность от заклинивания.

Возвращаясь к двигателю на выставочном стенде, который работает без масла, следует вспомнить о следующем: одной из основных причин износа и разрушения пары трения является температура, а на стенде мотор “без масла” работает без крышки и поддона двигателя. Такой подход обусловливает снижение воздействия температуры на свойства металла, из которого состоит деталь. Свойства детали изменяются, она начинает выдерживать дополнительные нагрузки, которые при обычно работе - без вентиляции - довольно скоро бы привели к разрушению поршня или заклиниванию пары трения.

Двигатель со снятой клапанной крышкой.

Понимание только этого уже позволяет сделать вывод, что без масла двигатель работает, но непродолжительное время и на малых оборотах. При этом работать так мотор будет как с присадками, так и без них, - надо понимать, что использование автомобиля, когда масло на нуле, приведет к необратимым разрушительным последствиям. Но при чём тут присадка?

Правда о магических свойствах присадок: реметаллизанты против геомодификаторов.

Принцип действия присадок в масло - вы сейчас удивитесь - никак не связан с самим маслом. Масло служит только транспортным средством для активного вещества присадки. Когда активное вещество попало куда нужно, то под действием температуры или давления организуется защитный слой. Структура и поведение слоя зависят от типа активного вещества.

Реметаллизанты содержат частицы металлов, которые заполняют микротрещены и неровности на стенках поршня. Происходит это под действием температуры и давления и напоминает процесс намазывания масла на хлеб. Неровности сглажены, сила трения сокращается, и требуется меньше топлива для поддержания прежнего уровня мощности. Процесс протекает достаточно быстро, чтобы оценить результат уже в ближайшие 300-500 км работы двигателя.

Особенностью реметаллизанта является его однородность с восстанавливаемой поверхностью. Поэтому, устраняя микротрещины и неровности, реметаллизант не влияет на другие свойства поршня.

Геомодификаторы работают немного иначе: абразивные частицы состава под действием высоких температур и давления в несколько подходов вплавляются в поверхность стенок цилиндра. Тут не имеет значения, есть ли микротрещина или поверхность цела, геомодификатор, скорее всего, образует защитное покрытие. Размер и равномерность этого слоя необходимо обсуждать отдельно, потому что процесс обработки и нанесения качественного и равномерного керамического защитного слоя возможен только в заводских условиях, когда соблюдается технология его нанесения. Однако было бы наличие защитного слоя хорошей новостью? Конечно, но только отчасти.

Как известно, одной из причин разрушения поршня является температура, которая создается парой трения и взрывом топливной смеси. Наиболее сильно подвержена нагреванию верхняя часть поршня, на которую воздействует взрыв топливной смеси. Чтобы металл не деформировался при нагревании и сохранял свои свойства, тепло необходимо отводить. Для этой функции - если говорить коротко - используются стенки цилиндра, которые отводят тепло во внешнюю среду, передавая его системе охлаждения.

Если тепло отводится хуже или не отводится совсем, то температура металла детали увеличивается. Металл изменяет свои свойства и может разрушиться под воздействием механической энергии.

“Керамическое” покрытие, создаваемое геомодификаторами, плохо проводит тепло, а правильнее сказать, мешает теплопередаче. Движение тепла прерывается, увеличивая температурные нагрузки на поршень. И когда доходит до критических значений, поршень под воздействием давления шатуна разрушается. Как мы теперь понимаем, структура и поведение защитного слоя, образованного присадками, различаются. При эксплуатации автомобиля не стоит рассчитывать только на защитную функцию организованного присадками слоя и не использовать масла. Масло и присадки исполняют различные задачи и должны помогать друг другу в достижении определенных целей.

Так что же вы получите, используя двигатель без масла?

Катастрофический износ пар трения, накапливание усталости металлом, разрушение маслосъемных колец и фактуры стенок поршня - всё это ожидает тех, кто рискнет ездить без масла. Как эксперимент, как шоу на старых двигателях, выбросить которые не жалко, - работа двигателя без масла уместна. Но мы настоятельно рекомендуем не заниматься подобным в реальной жизни и с реальными нагрузками на мотор, чтобы избежать поломки двигатели и несчастных случаев. Исключением может быть лишь экстренный случай, когда вы по какой-либо причине остались без масла в моторе и вынуждены ехать на сухом движке. Но и в этом случае не рассчитывайте, что детали останутся в нетронутом и первозданном виде, а мотор не понесет эксплуатационных потерь.

Просмотров: 253
Чтобы прокомментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вход на сайт

 

Подписка

на полезные материалы от ВМПАВТО