Случайное открытие или фокус?

Случайное открытие или фокус?10 ноября |

10 ноября

Все мы знаем, что масло из канистры темнеет сразу, как оказывается в двигателе. Во-первых, это связано с тем, что в масле работают моющие присадки (масло банально загрязняется продуктами сгорания топлива), а во-вторых, при нагревании происходит разложение составных компонентов (окисление).

В нашем эксперименте цвет начал кардинально изменятся после 30 минут нагревания и уже через 2 часа нагревания стал слишком темным, чтобы через него можно было что-либо увидеть. Однако мы заметили одну особенность: темное масло становится прозрачным, если перевести камеру в режим ночной съемки – включается ИК-светодиод, а сама камера начинает воспринимать невидимую глазу часть спектра. И вот здесь начинается самое интересное: прозрачность масел в ИК-свете изменяется в зависимости от степени прожарки. Причем у одних она меняется почти сразу, а у других только к концу тестов. Если идти от самых светлых к самым темным, то картина такая: 1 MOTUL - 2 G-Energy - 3 Castrol M - 4 Mobil - 5 Total - 6 Genesis A - 7 Genesis C - 8 Shell - 9 Castrol E - 10 Idemitsu. На что это влияет или что является причиной – сказать пока сложно, вопрос требует изучения, а информации в сети ноль.

Уважаемые читатели, как бы вы объяснили такое изменение цвета? Если вы имеете отношение к OilClub и подобным ресурсам – разместите информацию там, вдруг у кого-то будут идеи.

Масла

Масло в ИК

Масло

Просмотров: 685
Чтобы прокомментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вход на сайт

 

Подписка

на полезные материалы от ВМПАВТО