Подпишитесь на нас


Что убивает рулевую рейку и гидроусилитель

12 апреля

механизм рулевой рейки

Основные элементы рулевой рейки: червячный вал, цилиндр с жидкостью и гидравлическим поршнем. Также имеются два сальника и гидролинии, по которым масло подается от насоса ГУР к рейке.

При повороте руля масляный насос качает масло в одну из частей цилиндр. В этой части создается давление, которое толкает гидравлический поршень и тем самым помогает снизить усилие на руле.
Сальник через который ходит вал.

Заблуждение, что если если рейка течет, то ездить нельзя. Гидроусилитель всего лишь помогает сделать езду комфортной.

Что убивает гур?

1) Порванный пыльник рейки

Порванный пыльник рейки

Влага попадет под пыльник и оседает на основном валу. Начинается процесс окисления поверхности и появляется ржавчина, вал начинает работать как наждачная бумага. Стачиваются втулки и сальники, начинается люфт.

Совет: следить за состоянием пыльника. А чтобы пыльник не терял свои свойства ни в жару, ни на морозе, смажьте его силиконовой смазкой с фоторпластом Силикот.

2) Неподходящая жидкость

Другие жидкости могут разъедать сальники. Специальные жидкости нейтральны к сальникам и резиновым соединениям.

Совет: периодически менять жидкость в системе, так как она становится грязная, а отложения могут негативно повлиять на насос ГУР.
___

В среднем рулевая рейка пробегает 150 тыс км.
___

3) Полностью выкрученный руль

Гидравлический поршень приближается близко к сальнику, создается высокое давление масла, которое разогревается. Это негативно влияет на сальники (температура + давление) также перегревается насос.

Совет: чуть отпустить руль, не доводите до крайних положениях при езде.

4) Пластиковые хомуты 

Пластик имеет способность слегка изменять размер от перепадов температуры. В момент расширения, под него может попасть грязь и вода.

Совет: использйуете только металлические хомуты.

5) Люфт в наконечниках

От этого страдают фторопластовые втулки и червячное соединение вала.

Совет: следите за состоянием наконечников.

Чтобы  рулевая рейка не вышла из строя , надо внимательно следить за состоянием всех элементов системы рейки и гидроусилителя. При проблемах, возникающих в ГУР — тугом руле, гулах и вибрациях ремонтную жидкость iMAGNET PSF.

PSF
 

Подписка

на полезные материалы от ВМПАВТО