КАК УСТРАНИТЬ СКРИП ТОРМОЗОВ

КАК УСТРАНИТЬ СКРИП ТОРМОЗОВ17 февраля |

17 февраля

Константин Дубарев – владелец автомобиля KIA Cerato рассказывает о том, как устранить скрип тормозов. Новые фирменные колодки, установленные на KIA Cerato 2006 года выпуска, скрипели. Константин использовал смазку МС-1600, после чего скрип моментально исчез.

В августе 2012г. пришла пора менять передние тормозные диски и колодки на моем Kia Cerato 2006 года выпуска. Обычно я не склонен экономить на ремонте, особенно, если речь идет надежности тормозной системы, поэтому приобрел оригинальный комплект запчастей. После установки и приработки тормозных колодок (700-1000 км) я начал замечать, что колодки начинают скрипеть при торможении. И если вначале речь шла о периодическом скрипе, то где-то через пару недель колодки скрипели при каждом торможении. В общем-то, я понимал, что скрип и эффективность торможения мало связаны, однако слышать его очень неприятно.

Немного изучив тематику борьбы со скрипом, я остановился на использовании универсальных смазок для тормозных систем. Использование специальных противоскрипных пластин я тут же отмел, так как их нужно подбирать под колодки и суппорта, а это значит вновь ехать в магазин, заказывать, ждать, в общем, тратить время. Я также отказался от использования узкоспециализированных смазок для тормозных систем (вроде медных паст или смазок только для направляющих) практически по той же причине: если нужно будет обслужить суппорт, например при очередной смене колодок, то мне необходимо будет предоставить механику как минимум две смазки. Зачем, если можно обойтись одним тюбиком. Итак, после нанесения универсальной смазки на нерабочие поверхности колодок, контактирующие с суппортом при торможении, скрип мгновенно прекратился.

Новые колодки смазаны универсальной смазкой для суппортов

Новые колодки смазаны универсальной смазкой для суппортов

Самое интересное заключается в том, что смазка пригодилась мне буквально через неделю. Совершая плавное торможение на одном из городских перекрестков, в водительское зеркало заднего вида я увидел дым, который шел, как мне показалось, из задней колесной арки.

Через несколько секунд этот дым просочился в салон, и я почувствовал едкий, раздражительный для глаз, носа и глотки запах. После этого машина все же тронулась, однако и при разгоне, и при торможении машина вела себя довольно вяло, будто что-то ей мешает. К тому же, переключение передач (АКПП) стало менее плавным. Вечером того же дня я, естественно, обратился к своему механику. Он диагностировал заклинивание заднего суппорта. Фактически, перестал работать тормозной поршень, поскольку направляющие суппорта закисли. А закисли они именно «благодаря» тому, что в свое время не были должным образом обработаны.

После использования медной пасты направляющая пригорела

После использования медной пасты направляющая пригорела 

Конечно, суппорт, пришлось заменить, и на этот раз универсальная смазка пригодилась для смазывания направляющих, чтобы больше не закисали.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. МЕНЯЙ КОЛОДКИ ПРАВИЛЬНО.

При замене колодок очень важно уделить внимание смазыванию всех частей суппорта: направляющие, нерабочие поверхности колодок, поршень, пыльники. 

Направляющая суппорта смазана универсальной смазкой на синтетической основе

Направляющая суппорта смазана
универсальной смазкой на синтетической основе
 

Это может занять больше времени, чем просто обычная процедура замены колодок, но уделяя внимание каждой детали, мы обеспечиваем свою безопасность и долгий срок жизни механизмов. Дисковые тормоза работают в тяжелейших условиях высоких температур, которые в паре трения диск-колодка могут достигать до +500°С +600°С. При замене колодок используются различные смазочные материалы, и от их выбора во многом зависит работа всех составляющих суппорта.

Случайные смазки

- Аэрозоли очень удобны в нанесении, но они не сочетаются с резиновыми элементами суппорта, в связи с чем, происходит их деформация и потеря герметичности.

Пыльник увеличился в 3 раза и потерял герметичность после использования графитной смазки.
Использование медесодержащих аэрозолей дает аналогичный эффект.

- Традиционные литиевые или графитовые смазки имеют масляную основу и поэтому не совместимы с резиновыми пыльниками. Эти смазки имеют низкий диапазон температур и быстро выгорают. Такие смазки легко определить по рабочей температуре до 2000С.

- Так называемые «медянки» (медные смазки) не всегда выдерживают высокие температуры и выгорают на направляющих, провоцируя коррозию.

- Специализированные смазки для разных узлов суппорта не подразумевают многоцелевого использования.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СМАЗКУ ДЛЯ СУППОРТОВ

При выборе смазки очень важно обратить внимание на основные характеристики:

  • Высокий температурный диапазон,
  • Несмешиваемость с тормозными жидкостями,
  • Синтетическая основа,
  • Универсальность применения,
  • Cовместимость с резиновыми деталями.

Теперь, когда мы знаем причину и способы ее устранения – действуем! Когда Вы меняете колодки, смазывайте направляющие, поршень и нерабочие поверхности колодок, применяя при этом универсальную качественную смазку для суппортов.

Просмотров: 4717
МС-1600
Чтобы прокомментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вход на сайт

 

Подписка

на полезные материалы от ВМПАВТО