Маслочарт #1. Вязкость масел при 100’C

Маслочарт #1. Вязкость масел при 100’C25 ноября |

25 ноября

Как вы уже знаете, моторные масла в первую очередь теряют свои свойства под воздействием высоких температур. Изменяется вязкость масла, и, как следствие, масляная пленка между трущимися деталями становится тоньше. Какое из масел лучше сохранит свою вязкость при температуре 100'С – это мы сегодня и узнаем.

Для того, чтобы провести исследование, нам понадобится специальный прибор реометр. Суть его работы проста: проба масла помещается на неподвижную пластину, затем при температуре 100’С сверху на масло опускается подвижная металлическая пластина, и прибор замеряет вязкость масла исходя из сопротивления.

Реометр

Масло

Но нам мало узнать вязкость свежего масла при 100’С: все-таки любое свежее масло показывает себя с хорошей стороны. Поэтому в тесте участвуют как свежие образцы масла, так и состаренные в печи при 250’C в течение 15 мин, 2 часов, 4 часов, 8 часов.

Чего таить, мы получили следующие результаты:

Вязкость

Mobil сегодня настоящий аутсайдер – показал самое большое изменение вязкости. Чего не скажешь о MOTUL – вязкость этого масла почти не изменялась в ходе эксперимента.

На машине трения проводились итоговые испытания моторных масел, о которых мы расскажем уже в следующий раз. А пока идет битва между российскими маслами и немецкими. Но об этом позже...

Просмотров: 418
Чтобы прокомментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вход на сайт

 

Подписка

на полезные материалы от ВМПАВТО