Почему скрипят тормоза

17 февраля

Симфония тормозов

Суппорт автомобиля по своей природе сродни музыкальному инструменту, хотя бы потому, что он не может не вибрировать. Достаточно малейшего перекоса в системе тормозов и назойливый скрип вам обеспечен. Производители автомобилей прекрасно знакомы с этой проблемой.

Тормозные колодки имеют разные конструкции

Тормозные колодки имеют разные конструкции

Подтверждение тому – сложные конструкции подавления шума при торможении. Например, задние тормозные колодки автомобиля Тойота Rav 4 имеют три противоскрипные пластины. Надо отдать должное этому производителю, он тратит миллионы ради нашего комфорта.

Но даже это – не всегда спасает.

Вот лишь один случай из практики.

"У меня свежая Тойота RAV4, пробег 70 тыс. км, однако скрип тормозов не давал мне покоя. Два раза я приезжал к механикам и просил: поменяйте колодки. Мне отвечали: у тебя хорошие колодки, фирменные, ничего менять не надо.

В результате на нерабочую сторону колодок, торцы колодок и направляющие суппорта нанесли смазку МС-1600. После этого скрип исчез."

Смазка МС-1600

Комментарий эксперта.

Секрет в том, что смазка МС1600 смещает частотный диапазон скрипа в область, недоступную для человеческого уха. Если от скрипа тормозов нельзя избавиться, то его просто надо сделать неслышным.

Александр Давыдов, руководитель мастерских VBP

Просмотров: 502
-----
Чтобы прокомментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вход на сайт

 

Подписка

на полезные материалы от ВМПАВТО