Научно-производственная компания VMPAUTO | Производим смазки с 1996 года.

 

Наши исследования

Как умирало масло часть 2. Воскрешение

Как сражалось и умирало масло

Не все смазки одинаково полезны зимой.

Потеря вязкости масла в двигателе

Вязкость моторных масел и присадки-загустители

К моторному маслу 5w30 добавляем загуститель, получаем более дешевое 10w40

Для начала нужно разобраться в том, что же такое вязкость. Это – способность жидкостей оказывать сопротивление различным видам деформации. Чем больше жидкость сопротивляется деформации, тем выше вязкость. Попробуйте налить воду в ведро и перемешать ее, скажем, металлическим прутком. Это удастся довольно легко. Значит, вязкость воды относительно мала. Теперь возьмите то же ведро, и наполните его сметаной. Попробуйте перемешать. Сделать это будет намного сложнее, следовательно, вязкость сметаны относительно велика.

Кривая Штрибека

Кривая Штрибека. Различные режимы трения. Чем выше вязкость масла, тем более вероятно, что пара трения будет работать в гидродинамическом режиме трения, где нет износа, но сила трения может быть велика. В граничном и смешанном режимах износ присутствует.

Каким образом вязкость связана с трением? Наиболее полный ответ на этот вопрос впервые дал, по всей видимости, немецкий ученый Рихард Штрибек в 1902 г, когда он презентовал результаты своих исследований. Согласно найденной им зависимости, известной сейчас как кривая Штрибека, при возрастании вязкости масла в паре трения растет толщина пленки, разделяющей трущиеся поверхности. Это легко увидеть. Если вы действительно перемешивали воду и сметану, то могли обратить внимание на разную толщину пленок этих жидкостей на поверхности прутка после того, как вытаскивали его из ведра. Если толщина пленки для данной пары трения достаточна, то поверхности трения надежно ею разделены, и износа деталей не происходит (гидродинамический режим трения). Если же толщина пленки недостаточна и поверхности трения могут касаться друг друга, то начинается износ (смешанный и граничный режимы трения).

Реометр MCR 102 – прибор для определения деформационных свойств жидких и полутвердых тел в широком интервале температур.

Реометр MCR 102 – прибор для определения деформационных свойств жидких и полутвердых тел в широком интервале температур.

Все было бы очень просто, если бы все детали двигателя работали в одних и тех же условиях трения и при одной и той же температуре. Однако это не так. Может случиться, что при низких температурах высокая вязкость масла, которая хороша для работы верхнего поршневого кольца, сыграет злую шутку с проворачиванием коленчатого вала или прокачиванием масла по всей системе. Или наоборот, низкая вязкость масла, которая предпочтительна для низких температур, при рабочей температуре двигателя переведет трение подшипников коленчатого вала и частично колец и юбок поршней из гидродинамического режима (безысносного) в смешанный или даже граничный (высокий износ).

Ввиду сложностей и противоречий в требованиях к вязкости моторного масла, и на основе огромного практического опыта, уже многие годы SAE публикует требования к вязкости моторных масел. Требования SAE отражены в стандарте J300. На сегодняшний день актуальной является версия апреля 2013 г. В стандарте предусмотрено измерение вязкостей в интервале температур от +150 0С до -35 0С по четырем различным методикам.

С использованием современного автоматизированного реометра Anton Paar MCR 102, в лаборатории «ВМПАВТО», в рамках одного двухчасового теста можно снять кривую вязкости масла в интервале температур +100 0С …-35 0С. Полученные данные не будут в точности соответствовать методам стандарта SAE J300, однако будут находиться в тесной и однозначной связи с их результатами. Данные с реометра можно с успехом использовать для сравнительных испытаний.

Кривые вязкости моторных масел от +100 0С до -350С. Синяя линия – масло 5W-30. Красная – то же масло с загустителем. Таких присадок на рынке довольно много. Все они выглядят приблизительно одинаково: это жестяные банки или пластиковые бутылки с густой желтой жидкостью объёмом 300-400 мл. Их обычные названия: “Motor oil treatment”, “Stop smoke”, “Motor Honey” и т.п. Что же они делают с вязкостью моторного масла? Полученные данные позволяют утверждать только одно: они увеличивают вязкость моторного масла во всем интервале температур приблизительно в 2 раза! Переведя на простой язык: заливая загуститель в синтетическое масло, получаем полусинтетику. Переводя на язык SAE: из масла 5W-30 получаем масло 10W-40. Переводя на язык денег: 1500 руб (стоимость 4 л 5W-30) + 300 руб (стоимость загустителя) = 1000 руб (стоимость 4 л 10W-40). Вот такой странный результат!

Кривые вязкости для масла SAE 5W-30 (синяя кривая) и SAE 5W-30 с добавлением присадки-загустителя (красная линия)

На рисунке представлены кривые вязкости для масла SAE 5W-30 (синяя кривая) и SAE 5W-30 с добавлением присадки-загустителя (красная линия).

Если, применив загуститель, увеличить вязкость моторного масла в два раза, значительно возрастет риск неудачного запуска двигателя зимой, а это весьма актуально для нашей страны. С другой стороны, столь значительное увеличение вязкости при высоких температурах в случае неизношенного двигателя приведет к неоправданным затратам на трение, и, как следствие, к снижению мощности. Более того, увеличится количество отложений (нагар). Кратковременного положительного эффекта можно достичь, если применить загуститель в изношенном двигателе автомобиля с большим угаром масла. В данном случае увеличение вязкости в два раза позволит увеличить толщину масляной пленки на стенках цилиндра, что приведет к лучшей “герметизации” всей системы. Однако это будет лишь временный эффект, так как действие загустителя конечно: будучи раствором полимера, он будет неизбежно терять вязкость при работе двигателя.

Применение загустителей хорошо освоено некоторыми продавцами автомобилей на вторичном рынке: проблему угара масла можно скрыть, применив загуститель. Если вы покупаете машину и у вас есть подозрения, что в масло добавлен загуститель, возьмите пробу масла из картера и проведите небольшой эксперимент. Отобранную пробу налейте в небольшую емкость, а во вторую емкость налейте свежее мало того же класса вязкости по SAE. При комнатной температуре визуально масла различить может, и не удастся. Поэтому поставьте обе пробы в морозильник с температурой -10 0С …-20 0С. Через пару-тройку часов попробуйте их перемешать любым подходящим предметом: вы точно определите, добавлен загуститель или нет.

Практически любое современное моторное масло содержит в своем составе полимеры, которые поддерживают его вязкость в широком диапазоне температур. Со временем эти полимеры разрушаются, и масло может стать чуть менее или чуть более вязким. В связи с этим, возможно, все же имеет смысл применять добавки в масла, но только такие, которые способствуют сохранению класса вязкости по SAE.

 

Вход в личный кабинет

Войти

Если по каким-либо причинам войти не удалось,
попробуйте Резервный вход

 

Каталог
ВМПАВТО
2016

Коды
продукции

Технические
хар-тики
смазок