Как снизить риски масляного голодания?

Как снизить риски масляного голодания?07 марта |

07 марта

Масляное голодание – зона риска для любого мотора. В зависимости от ситуации период масляного голодания может продлиться от нескольких мгновений до нескольких часов, как например:

  • перегрев масла и разрыв пленки
  • запуск двигателя, особенно в холодное время
  • уход масла при боковом движении (например, в спорте)
  • катастрофический угар масла
  • пробитый картер и полное осушение масляной системы.

Безусловно, последний случай – один на тысячу. Однако, именно он самый наглядный.

Износ, который происходит на «сухом» трении колоссальный. Есть даже некоторая статистика, которая говорит о том, что один пуск двигателя при температуре воздуха -15 С приравнивается к пробегу около 100км. Действительно пуск на морозе ускоряет износ двигателя, ведь замерзшее моторное масло не сразу поступает к стенкам цилиндров. Чем ниже температура, тем больше износ.

И поскольку тема масляного голодания регулярно поднимается в топ популярных вопросов, и у нас есть несколько продуктов, которые могут быть актуальными для автомобилистов в этом ключе, мы проведем сегодняшний эксперимент.

Имитируем режим масляного голодания

Этап 1. Новое масло

Эксперимент наш будет простым. Мы приработаем пару трения на моторном масле, а затем прекратим подачу масла в узел. Таким образом, мы сымитируем начало масляного голодания. Далее мы измерим время работы деталей до достижения пиковой нагрузки, не доводя до задира. И повторим эксперимент в еще трёх вариациях.

1.1. Чистое масло

Качественное синтетическое моторное масло, обладает отличной способностью удерживаться на деталях двигателя. Посмотрим, сколько оно проработает в экстремальных условиях.

После приработки на синтетическом моторном масле деталь проработала в стабильном режиме до первого скачка 10 минут

Чистое масло показало время 10.5 минут до резкого увеличения момента трения ("задир"). Очень даже неплохой результат. Признаться, мы ожидали меньшего. 

1.2. Чистое масло + 2,5% RESURS Next

Следующим шагом была проверка масла с добавлением RESURS Next. В той же последовательности - приработали, перекрыли подачу масла с Ресурсом.

Результат искренне удивил даже нас.

На "сухом" трении после использования RESURS Next показатели температуры и момента трения находились ниже уровня нормальной работы на протяжение 214 минут 

Почти 3,5 часа пара трения работала на сухом трении. В течение этих часов мы наблюдали один значительный подъем температуры трения и момента, но он не превышал показателей при нормальной работе. 

Так работает защитная функция реметаллизанта RESURS Next.

Теперь повторим тест на отработке, ведь в двигателе масло не из канистры, а уже поработавшее.

Этап 2. Отработавшее масло

2.1. Уставшее масло работало менее стабильно. И первый значительный подъем выше уровня нормальной работы был зафиксирован на 6 минутах.

Первый резкий рост момента трения был зафиксирован через 6 минут эксперимента. Скачкообразные изменения продолжались более 30 минут, после чего мы решили прервать эксперимент.

И повторили эту механику для отработавшего масла с 2,5% долей RESURS Next

2.2. Отработка + 2,5% RESURS Next

На протяжение 60 минут машина трения фиксирует плавный подъем температуры и момента трения до нормальных значений, а затем и критической нагрузки.

На графике виден стабильный подъем температуры и момента трения до нормальных значений с последующим пиковым скачком. Таким образом, после прекращения подачи смазки деталь проработала «на сухую» ровно 60 минут.

Время, которое может выручить мотор в экстренной ситуации, чтобы доехать до ближайшего СТО.

Выводы:

Масляное голодание – угроза для мотора. Без достаточно смазки двигатель способен проработать короткое время . И то при условии равномерной нагрузки.

RESURS Next  создает дополнительную защиту от трения, которая в экстренной ситуации позволяет обеспечить безопасное вождение в более длительном периоде, чем на просто моторном масле.  

 

 

Просмотров: 728
Чтобы прокомментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вход на сайт

 

Подписка

на полезные материалы от ВМПАВТО