Закручиваем стальную стружку правильно

Закручиваем стальную стружку правильно14 марта |

14 марта

По длине, форме и цвету стружки можно рассказать многое о мастере, который работал у станка. В частности описать режим и глубину резания, скорость обработки и подачи сверла; сказать, какая СОЖ использовалась и использовалась ли вообще.

Длинная, ровная и тонкая стружка дает самую качественную поверхность в области шероховатости. При некорректном использовании сверла его ресурс, как и ресурс всего станка в целом будем снижаться. Качественная смазка может значительно влиять на результат работы. 

По запросу  одного из наших партнеров и в процессе подготовки нового продукта мы провели короткое исследование СОЖей и хотим поделиться с вами своими наблюдениями.

Ход испытаний

С помощью 9мм сверла мы по очереди просверлили 5 объектов - стальные кубики весом 22.7г+- 0.1г (Ст3,), измерили температуру объектов и визуально оценили состояние вышедшей стружки.

Cтанок сверлильный Jet  GHD-46PFCT (скорость вращения сверла 670 об/мин, подача 0,12мм/с)

В каждом конкретном случае мы меняли смазывающую жидкость. А для контроля результатов самый первый объект просверлили без применения СОЖи вовсе.

Результаты представляем ниже

1. Сверление без смазки привело к тому, что сверло было испорчено в первом же эксперименте. Стружка недооформилась и потемнела - явный признак перегрева. Не удивительно, ведь температура объекта составила 200 0С

2. Смазочный спрей MECUTSPRAY производится из веществ растительного происхождения. При распылении на сверло поступает чистое масло.  


3. Сверление с пеной  MECUTFOAM того же производителя дало более приятный результат - длинная аккуратная стружка без потемнения и разломов. Но температура объекта выросла на 10 0С. А значит и отведение тепла ухудшилось.


4. Тестируем опытный образец нашего смазочно-охлаждающего геля ВЖИК в аэрозоле. В продаже этой смазки пока нет. 

 

Результат мы оценили как положительный. Хорошо сформированная стружка без потемнений и разломов. Температура объекта ниже или равна импортному аналогу. При этом цена ожидается значительно ниже.

5. Пятая смазка отличается формой. Это не аэрозоль, а привычный нам и уже известный своим потребителям смазочно-охлаждающий гель ВЖИК в баночке 40 г.

После нанесения на инструмент гель надолго остается на поверхности и не стекает, как масло. Как результат: дольше охлаждает и защищает инструмент во время работы. 

Результат теста: Наименьшая температура нагревания объекта. Хорошо сформированная длинная стружка без потемнений, а значит, и без перегрева. 


Вместо вывода

Люди говорят: "Топор острее, так и дело спорее". Если мастер заинтересован в том, чтобы делать свою работу быстрее и с наименьшими тратами, то к выбору смазки он подойдет ответственно. 

Просмотров: 590
Чтобы прокомментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вход на сайт

 

Подписка

на полезные материалы от ВМПАВТО