Что такое комплексная алюминиевая смазка?

Что такое комплексная алюминиевая смазка?

01 июля |
01 июля

Мы редко рассказываем о наших внутренних процессах: разработке и тестировании смазок, — потому что зачастую, этот процесс не несет большого интереса читателям. Но сегодня мы решили поделиться с вами кое-чем очень необычным!

Впервые в своей практике мы приступили к разработке алюминий-комплексной (далее алюминиевой или Al-Х) смазки, и, погружаясь в ее особенности, сложно ими не поделиться.

Великолепные водостойкость и адгезия, термическая и механическая стабильности, хорошая способность удерживать масло — все эти свойства делают смазку с алюминиевым комплексом очень привлекательной. В Америке доля потребления алюминиевых смазок уже достигла 10%, а что у нас? 

Лабораторный образец алюминий-комплексной смазки

Будучи разработанными еще в середине двадцатого века, они до сих пор занимают не более 5% всего рынка пластичных смазок, несмотря на отличные эксплуатационные характеристики. В России же доля потребления еще ниже. 

1) Одним из ключевых преимуществ алюминий-комплексной смазки является выдающаяся адгезия.

Свойство, которое позволяет смазке удерживаться в узле под прямым воздействием внешних факторов. У алюминиевых смазок она лучше, чем у литиевых.

2) Водостойкость алюминий-комплексных смазок очень схожа с данной характеристикой у кальциевых и значительно превосходит литиевые смазки.

Чем алюминий-комплексные смазки лучше литиевых?

3) Химическая стойкость (в данном случае имеется ввиду сохранение структуры при воздействии агрессивных сред, незначительные изменения в процессе хранения и эксплуатации) позволяет рекомендовать Al-Х смазки к применению даже в морской воде.

4) При правильно подобранном базовом масле алюминий-комплексная смазка может работать в широком диапазоне температур и обладать хорошей прокачиваемостью в централизованных системах смазки (ЦСС) даже при отрицательных температурах.

5) Термостойкость Al-X позволяет рекомендовать их к применению в самых непростых температурных условиях, а способность восстанавливать свою структуру после достижения температуры каплепадения выгодно отличает Al-X смазки.

Слева Al-х смазка, справа - Li-x

6) Наверняка вы замечали, что после хранения или в процессе работы из пластичной смазки выделяется базовое масло. Показатель, определяющий процент выделения масла, называется коллоидной стабильностью. И принятый у большинства производителей уровень стабильности Li-комплексных смазок 10-12%. Это значит, что допускается выделение до 12% масла. Тестовый образец Al-Х смазки показал всего 5%!

Коллоидная стабильность, %

А что насчет нагрузок?

Самая "выносливая" смазка нашего производства (без твердых добавок) способна выдерживать 335кг при измерении нагрузки сваривания. Алюминиевая комплексная смазка — 500 кг, с тем же набором ЕР-присадок.

Тест на 4х шариковой машине трения. Слева шарики сварились при нагрузке 335 кг (Li-Х смазка). Справа шарики остались в свободном состоянии вплоть до нагрузки 500 кг.

Но нагрузка сваривания достаточно экстремальный показатель. Для обычного применения гораздо полезнее знание о «предельной нагрузке» — той, при которой происходит разрыв масляной пленки и повышенный износ. Мы провели испытание на машинке трения при нагрузках близких к реальным условиям эксплуатации и получили следующие результаты:

Образец…Предельная нагрузка, кг
Сухое трение … 3,1
Li… 4,6
Li-Х … 10,5
Al-Х… 12,5

Безусловно, смазка еще проходит доработку и тестирование, но первые результаты вдохновляют, не правда ли?

Интересно познакомиться с новым опытом. Имели ли вы дело с алюминий комплексными смазками, в каких целях ее применение будет обоснованным, по вашему мнению?

Просмотров: 316
Алюминиевая
 

Подписка

на полезные материалы от ВМПАВТО