Меньше меньшего

Меньше меньшего

07 июня |
07 июня

Как контролировать качество частиц, которые невозможно увидеть? Посмотрим ближе.

Вы можете представить себе частицу размером 0,001 мм? А высокоточный электронный микроскоп может! Знакомьтесь, это Микрон. В зависимости от языка обозначается аббревиатурой "мкм" или "um". Он в 50 раз меньше диаметра человеческого волоса и невидим человеческому глазу. 

В нашем производстве зачастую приходится использовать такие активные частицы. Микропорошки входят в состав реметаллизантов, медных и противоскрипных смазок. Их размер должен быть меньше или стремиться к 2,5 um. Для чего такая строгость? Для того, чтобы наши реметаллизанты не оседали даже на поверхности современных масляных фильтров с пропускной способностью до 5um. Справедливости ради скажем, что такие фильтры устанавливаются на автомобили не так часто, как 10-20-40 микронные фильтры.

Рис: слева - фильтр с осадком, справа - новый масляный фильтр.

Раньше нам приходилось проводить процедуру контроля вручную с помощью электронного микроскопа. Тогда нам удавалось просматривать до 5000 частиц из партии порошка. Сегодня новые технологии позволяют провести экспертизу 45000 частиц всего за 5 минут.  

Мы разработали новую автоматическую систему измерения частиц. В процессе просеивания лазерный датчик анализирует состав порошка в бункере и выдает сведения, не прерывая производственного цикла. Результат измерения выглядит примерно так. 

На графике все частицы разделены по размеру. Вы видите, что в этой партии порошка частицы от 2,5 um составляют не более 15% всего состава. 

 

Рис: Изображен агломерат частиц и частицы во взвешенном состоянии. 

На следующем этапе эти "крупные" частицы подвергаются большому энергетическому воздействию, которое приводит к их разложению на меньшие составляющие.

Наша задача - исключить присутствие частиц крупнее 2,5 um в составе реметаллизантов.

В виду несовершенства технологического процесса сегодня мы допускаем погрешность не более 20% таких частиц. Однако в скором будущем наша новая система фильтрации позволит нам еще больше повысить требования к готовому продукту.

Производственный цикл - это повод для непрерывного совершенствования собственных инженерных навыков, технологий и исследовательских процессов. 

Просмотров: 800
resursresurs dieselRESURS-Tresurs next
 

Подписка

на полезные материалы от ВМПАВТО