
Друзья! Сегодня мы хотим рассказать об одном из важных параметров любой консистентной смазки – её стойкости к вымыванию водой. Представьте себе, что ваша смазка работает в редукторе подвесного мотора лодки, в садовом насосе для перекачки воды или в подвесном подшипнике карданного вала внедорожника, часто форсирующего водные преграды. Для смазки это агрессивные условия работы. И чтобы такая смазка не вымылась и продолжала эффективно защищать механизмы, она должна обладать хорошей стойкостью к вымыванию.
Для определения этой характеристики существует специальный стандарт, который мы сейчас подробно рассмотрим. ASTM D1264 устанавливает единый метод для измерения стойкости консистентных смазок к вымыванию водой из подшипника при определённых температурах и определенном напоре воды. Важно понимать, что этот лабораторный метод не заменяет реальные условия эксплуатации, но позволяет сравнивать разные смазки между собой.

Аппарат для проведения испытаний на вымываемость и смываемость смазок.
Как всё происходит на практике? Метод достаточно интересный. Сначала подшипник взвешивается без смазки. Затем в него добавляют смазку и вновь взвешивают для определения ее количества. После этого подшипник размещают в гнезде специального аппарата, который был создан специалистами нашей компании в строгом соответствии с ASTM D1264.

Подшипник установлен в специальное гнездо.
Во время испытания подшипник посредством электромотора вращают со скоростью 600 об/мин. Все это время на подшипник подается поток воды с температурой +38°С или +79°С со скоростью 5 мл в секунду. Нужно заметить, что в большинстве случаем испытания проводят при максимально рекомендованной температуре.

Горячая вода струей бьет в крышку подшипника, откуда через тарированный зазор попадает на смазку.
После 60 минут вращения в потоке воды подшипник изымается и его сушат. Сушка занимает 15 часов при температуре +77°С. Затем подшипник взвешивается и тем самым определяется количество смазки, которая вымылась. Чем больше смазки осталось, тем выше её стойкость к вымыванию водой. Оценивается этот показатель в процентах.

Подшипник после испытаний сушится и взвешивается. Вымываемость смазки МС 1520 RUBIN составила не более 1,5 %. Смазка оставшаяся на крышке считается не вымытой.
Так, например, у нашей водостойкой смазки МС 1520 RUBIN вымываемость не более 1,5 %. А если рассмотрим смазку МС 1510 BLUE, то у нее вымываемость составляет 4,0 %. Показатель тоже неплохой, но все же RUBIN по этому параметру BLUE превосходит. Если же взять, к примеру, всем известный Литол-24, то у него вымываемость составляет 6,5%.
Опираясь на данные испытаний по этому стандарту, вы сможете выбрать смазку, которая лучше всего подойдет для ваших условий эксплуатации. Например, если ваш механизм работает в агрессивной водной среде, вам понадобится смазка с высокой стойкостью к вымыванию.
Про тест на смывание смазки, который отличается от теста на вымывание, расскажем в следующий раз. Он так же довольно интересный.
Надеемся, что эта публикация была вам полезной и помогла понять, как измеряется стойкость консистентных смазок к вымыванию водой.
Наша страница на DRIVE2:







