Как смазки проходят тест на смываемость. — ВМПАВТО

Как смазки проходят тест на смываемость.

Друзья! В прошлый раз мы рассказали о том, как проходят испытания смазок на вымываемость. Сегодня настало время разобраться, как эти же самые смазки проходят проверку на стойкость к смыванию.

Но прежде чем углубиться в технические подробности, давайте подумаем: зачем вообще нужен этот тест? Все дело в том, что не все узлы и агрегаты спрятаны под надежной защитой от внешних факторов. Шестеренчатые пары, направляющие, червячные пары – вот лишь некоторые примеры открытых механизмов, которые постоянно подвергаются воздействию окружающей среды. Дождь, снег, ветер – всё это может стать серьезной проблемой для смазки, которая незаметно смывается водой, а в след за этим и выйдет из строя механизм.

Именно поэтому и существует тест на смываемость. Этот тест – своего рода проверка выносливости смазки, возможность определить, насколько она способна противостоять агрессивным атакам воды. В прошлой публикации мы вам показывали нашу установку для испытания смазки на вымываемость по ASTM D1264.

Установка созданная нашими инженерами позволяет проводить тесты смазок как на смываемость так и на вымываемость.

Однако наши инженеры при ее разработке, дабы не плодить несколько разнообразных установок, решили объединить в ней и тест на смываемость, который проводится по ASTM D4049. В итоге сегодня мы покажем вам эту же самую установку, но проводящую тест совсем по другому принципу.

Пластина для теста смазок согласно ASTM D4049 должна иметь определенный размер и шероховатость.

Итак, как же происходит тест. Первым делом испытуемая смазка наносится на специальную тарированную пластину. Эта пластина имеет определенную шероховатость, а объем смазки, на нее наносимый, строго регламентирован и наносится через шаблон. Далее пластина взвешивается, и по разнице в весе между пустой и наполненной пластинкой вычисляется вес смазки.

Смазка на пластину наносится строго по шаблону.

После этого пластина со смазкой помещается в испытательную камеру. В этой камере, в верхней ее части есть форсунка, которая с высоты 30 сантиметров распыляет на пластину воду температурой в +38°С под давлением в 2,7 атм. Все это действо длится в течении 5 минут.

Пластина помещается в камеру

Душ длится ровно 5 минут.

Затем пластина изымается и сушится в течении часа при температуре +66°С

После сушки пластина вновь взвешивается.

По разнице в весе пластины до душа и после душа судят о том, сколько смазки вымылось. Окончательные данные указываются в процентном отношении. Соответственно, чем ниже этот процент, тем лучше смазка противостоит смыванию. Кстати. Наша универсальная смазка для тормозов MC1600, которая приняла участие в тесте, при выборочных проверках готовой продукции стабильно показывает результат в 5,0%, что говорит о качестве продукта.

Надеемся, эта информация была вам полезна, и теперь вы знаете, на какой параметр смазки следует обращать внимание, если вы планируете использовать ее в механизме, который не защищен от воздействия внешней среды.