Универсальные смазки – ВМПАВТО

Универсальные смазки

Это лишь небольшая часть универсальных смазок.

Какой должна быть универсальная смазка.
Конечно же, в первую очередь, она должна обладать хорошими проникающими свойствами. Что толку, если смазанная дверная петля будет снаружи в смазке, но при этом продолжит скрипеть? Несомненно, она должна надолго смазывать. Как говорится, смазал и забыл. Быть нейтральной к резинотехническим изделиям. По возможности, защищать от воздействия окружающей среды. А в идеале — еще и нейтрализовывать последствия такого воздействия. Как показывает практика, сделать действительно универсальную смазку можно, однако, добиться того, чтобы она совместила в себе свойства различных по назначению составов, не так просто.
Для того, чтобы смазка обладала хорошей проникающей способностью, ее нужно наделить свойствами керосина. Как известно, благодаря низкой плотности, низкой вязкости и низкому поверхностному натяжению этот продукт обладает высокими проникающими способностями.

Хорошо видно как проникающая смазка поднимается вверх по резьбе.

За счет этого он находит дырочку даже там, где не находит её вода. Однако при столь очевидном плюсе у него, для того, чтобы стать главным компонентом универсальной смазки, есть один недостаток — керосин плохо смазывает поверхности. Следовательно, все универсальные смазки, в которых преобладает керосин, не могут обеспечить узлу в дальнейшем необходимый уровень защиты по этому показателю. Проникнуть такая смазка, конечно, сможет значительно глубже чем, к примеру, минеральное масло, но вот смазать узел уже будет не в состоянии.

В первую очередь от универсальных смазок ждут хорошее проникновение, но не всегда этот показатель самый главный.

Приведем простой пример: вы обработали универсальной смазкой с преобладанием керосина заржавевший болт, начали, вроде, его выкручивать, как вдруг на середине пути болт обламывается. Все просто: ржавчина забила резьбу и при выворачивании заклинила крепеж, но, так как вращательный момент инструменту уже был придан, заметить возросшее на общем фоне сопротивление было непросто. В итоге болт свернулся. А, между тем, были бы у керосина хорошие смазывающие свойства, этого бы не произошло. Из этого следует, что одних только проникающих свойств недостаточно.

Смазывающие свойства.
Согласитесь, было бы нелепо, если бы смазка не обладала хорошими смазывающими свойствами. Для этого универсальные смазки должны содержать достаточное количество масла. Увы, но в большинстве универсальных смазок количество масла недостаточно, чтобы наделить продукт хорошими смазывающими свойствами.

После того как смазка проникла, она должна смазать резьбу.

Взаимодействие с РТИ.
Не должна универсальная смазка реагировать и с резинотехническими изделиями. В противном случае, случайно попавшая на резину смазка может привести к изменению ее свойств. Резиновая деталь может разбухнуть, потерять эластичность и, в итоге, порваться. Следствием этого, в дальнейшем, будет вывод узла из строя. Минеральные масла по этому показателю совершенно не подходят для применения в универсальных смазках. Они, как известно, достаточно агрессивны к РТИ, в связи с чем в составе универсальной смазки их быть, в принципе, не должно.

Слева резинка не обработанная смазкой. Посередине резинка обработанная мастер смазкой ВАЛЕРА. Справа резинка обработанная популярным универсальным средством. Видно как сильно она изменилась в размерах.

Замочите в минеральном и синтетическом масле обычную канцелярскую резинку и вы сами увидите, что в синтетике она останется, как и прежде альденте, а вот в минералке превратится в разбухшую лапшу. Следовательно, хорошие универсальные смазки должны содержать в своем составе нейтральные к РТИ синтетические масла.

Защитить от износа.
Многие производители, помимо замечательных проникающих и смазывающих свойств, приписывают своим универсальным смазкам еще и исключительные защитные свойства. Однако, как показывает практика, препаратов, которые действительно могут после обработки надолго защитить деталь от износа, не так уж и много. Только наличие в универсальной смазке специальных присадок может обеспечить узлу долгую работу на отказ.

Числа в таблице показывают количество циклов работы на отказ гильотины тубной машины после разовой обработки узла той или иной смазкой.

То есть, при прочих равных условиях, смазка с пакетом присадок будет защищать узел от износа в два, а то и в три раза дольше, нежели это сможет сделать смазка с маслом без присадок.

Преобразовать.
Не многие универсальные смазки могут похвастать свойствами, обеспечивающие преобразование ржавчины. Ввести в состав смазки соответствующие компоненты довольно сложно. Тем не менее, есть производители, которые осовили эту технологию, наделив свой продукт дополнительными потребительскими свойствами. В результате смазки не только защищают от износа, но и способны преобразовать ржавчину.

Не многие смазки могут преобразовывать ржавчину.

Выбор огромен или так только кажется?
Выбор универсальных смазок сегодня очень велик. Однако, как показывает практика, большинство из представленных продуктов являют собой так называемые жидкие ключи, которые неплохо справляются с прикипевшими деталями, но при этом смазками как таковыми не являются.

Чуть скромнее представлена группа, которая действительно поможет не только открутить заржавевший крепеж, но и на какое-то время обеспечить его подвижность.

Крайне мало и составов, которые могут не только похвастать вышеперечисленными свойствами, но и обеспечить довольно долгую работу узла всего после одного применения.

И уж совсем уникальными можно считать продукты, которые, помимо всего прочего, могут еще и ржавчину преобразовать.

Так что, отправляясь в магазин за универсальной смазкой, внимательно читайте то, что написано в аннотации к продукту, обращайте внимание на состав и, опираясь на вышеизложенную информацию, делайте правильный выбор.
Правильная смазка должна и проникнуть, и смазать, и защитить.