Не все ОДД одинаково полезны – ВМПАВТО

Не все ОДД одинаково полезны

Друзья. С момента анонса пенного очистителя деталей двигателя в комментариях к материалам о нем появилось много упоминаний о бытовых средствах для удаления жира и копоти. Мол, они чистят детали не хуже специализированных. И действительно, к примеру, AZELIT — это крайне эффективное средство в борьбе с лаковыми отложениями, шламовыми отложениями и нагаром. Однако не все знают, что за такую эффективность приходится платить. Любое бытовое средство — это достаточно агрессивное вещество как по отношению к загрязнениям, так и к цветным металлам. Попадая на алюминий в частности AZELIT, начинает его растворять. Происходит это из-за высокого содержания щелочи, которая вступает в химическую реакцию с алюминием. В результате этой реакции получается алюминат натрия. Поверхность детали становится, словно припудренной, к тому же она теряет свою изначальную прочность.

Некоторые составы очень агрессивны.

Впрочем, и среди профессиональных средств для очистки деталей встречаются довольно агрессивные составы. Все дело в том, что зачастую в их составе так же присутствует щелочь, а их щелочное число равно 12. В такой среде алюминий так же начинает разрушаться.

Щелочи в чистом виде пенный очиститель деталей двигателя не содержит.

В отличие от такого рода средств, наш пенный очиститель деталей двигателя имеет слабощелочную среду (ph – 8-9), а щелочи в чистом виде он не содержит вовсе. В связи с этим он не оказывает на алюминиевые детали двигателя какого либо воздействия. С загрязнениями же пенный очиститель деталей борется при помощи специальных органических соединений и поверхностно-активных веществ.

Наглядно продемонстрировать, насколько агрессивны к алюминиевым деталям двигателя наш очиститель детали двигателя, а так же схожее по применению средство другого производителя и уже упомянутый AZELIT, нам поможет небольшой эксперимент. Мы нарезали одинаковые кусочки алюминиевой фольги, свернули их трубочкой и разместили в лабораторных стаканчиках. После этого залили их вышеупомянутыми средствами.

Один стаканчик с фольгой запениваем пенный очистителем деталей двигателя от ВМПАВТО.
Второй стаканчик запениваем пенным очистителем деталей другого производителя.
Третий стаканчик запенили популярным бытовым средством.
Оставили запененную фольгу в стаканчиках на час.

Через час кусочек фольги, который был залит нашим пенным очистителем, сохранился в первозданном виде.

Кусочек фольги запененный пенным очистителем деталей двигателя от ВМПАВТО не пострадал.

Если какое-то воздействие и было оказано, то можно сказать, что оно было незначительно. А вот в случае с другим очистителем деталей и AZELIT от кусочка фольги не осталось и следа. Алюминий был полностью растворён в щелочи.

В стаканчике с пенным очистителем деталей другого производителя фольга растворилась полностью.
В AZELIT фольга растворилась оставив после себя лишь осадок.

Вдобавок к этому из стаканчиков с этими средствами идет довольно неприятный запах. Следовательно, работать с такими препаратами не слишком комфортно, особенно в условиях гаража.

Запах от пенного очистителя деталей другого производителя и от бытового средства не самый приятный.

От нашего же пенного очистителя двигателя запаха практически нет. Что не может не радовать тех, кто по роду деятельности периодически моет детали.

А у вас, как всегда, есть возможность поучаствовать в нашем розыгрыше призов. Напоминаем, что для этого достаточно подписаться на наш блог и оставить комментарий. Через неделю мы выберем самый креативный, и его автор получит приз. На этот раз это будет пенный очиститель деталей двигателя.

Наша страница на DRIVE2: