
Благодаря своим уникальным свойствам силиконовые смазки завоевали прочное место в современной промышленности, в том числе и в автомобильной отрасли. Их история началась еще в начале XX века, и сегодня они широко используются для обеспечения бесперебойной работы различных механизмов и узлов.
История появления.
Термин «силикон» для кремнийорганических полимеров (олигоорганосилоксанов) был предложен английским химиком Фредериком Киппингом в 1901 году. Строение тогда показалось ученому схожим с известным на тот момент «катионом» и он назвал его «silicoketone». Впоследствии название упростили до привычного «силикон». Кстати, сам Фредерик Киппинг полагал, что изучение силикона абсолютно бесперспективно.

Фредерик Киппинг был пионером в изучении органических соединений кремния. Его исследования впоследствии стали основой для дальнейшего изучения смазочных материалов на основе силикона.
Тем не менее первый коммерческий силикон был синтезирован в 1940-х годах учёными компании Corning Inc. в сотрудничестве с General Electric. Химик Джеймс Франклин Хайд и его коллеги разработали методы производства силикона, который мог выдерживать одновременно и низкие и высокие температуры и обладать высокой химической стойкостью. Острая необходимость на подобные продукты появилась во времена второй мировой войны.

Во время второй мировой войны возникла острая необходимость в смазках работающих при экстремально низких температурах.
Это привело к интенсивному развитию технологий производства силиконовых смазок. Лидерами в этой области стали компании Dow Corning, General Electric и Union Carbide. По тем временам эти смазки были прорывными. Самым выдающимся показателем была возможность работы таких смазок как при крайне низких, так и при крайне высоких температурах. С тех пор и началось триумфальное шествие силикона во всех его проявления. Впрочем, нас в этой публикации все же больше интересуют именно смазки.
Разновидности силиконовых смазок.
В зависимости от состава и свойств силиконовые смазки классифицируются по нескольким параметрам. По плотности смазки могут быть как жидкими, так и консистентными. По температуре применения, которая может варьироваться в довольно широком диапазоне от -60°С до +250°С.
Так же силиконовые смазки могут содержать различные добавки, такие как антиокислители, антикоррозионные агенты, загустители и другие компоненты, которые улучшают их характеристики для конкретных применений.
Ассортимент силиконовых или силикон содержащих смазок, который выпускается нашей компанией, довольно большой. Вот наиболее востребованные из них:
SILICOT SPRAY — смазка-спрей универсальная.
SILICOT Капля — жидкая
SILICOT GEL — гель
SILICOT c фторопластом — густая
МС СПОРТ с фторропластом — экстра-густая
Применение в автомобилях.
Силиконовые смазки широко используются в автомобильной промышленности. Благодаря своим уникальным свойствам встретить их можно на деталях двигателя и трансмиссии. Хорошо они себя чувствуют в деталях кузова и интерьера. Не стоит забывать, что кроме великолепных смазывающих свойств силиконовые смазки отлично отталкивают воду, что делает их идеальными для защиты контактных групп от воздействия влаги. Ниже рассмотрим несколько наиболее типичных примеров использования силиконовых смазок.

Обработка уплотнителей дверей, окон и багажника. Силиконовая смазка предотвращает скрип и заедание уплотнителей, а также защищает их от пересыхания и растрескивания. Эффективно борется с примерзанием. Подойдут SILICOT Капля, SILICOT SPRAY и SILICOT REZIN.
Смазка тросов привода педали сцепления и газа. Силиконовая смазка обеспечивает плавное хождение тросов и предотвращает их заклинивание. Для этих целей подойдут SILICOT Капля и SILICOT SPRAY.
Смазка шарниров выборов работы трансмиссии. Густые силиконовые смазки используются для смазывания шарнирных соединений в приводе трансмиссии, что улучшает её работу и продлевает срок службы. С этим хорошо справятся SILICOT GEL или МС Спорт.

Обработка пластиковых деталей кузова. Силиконовая смазка может использоваться для смазывания пластиковых деталей интерьера автомобиля, предотвращая их скрип и износ. Для этого можно использовать удобный в нанесения SILICOT REZIN. Для смазки направляющих люка хорошо подойдет SILICOT.

Смазка электрических разъемов, наиболее подверженных воздействию влаги. Ярким примером может служить разъем датчика парковки в бампере автомобиля. Силиконовая смазка эффективно противостоит попаданию в разъем влаги, что обеспечит надежную работу парктроника в любых погодных условиях. Доверить защиту контактов можно SILICOT c фторопластом.

При выборе силиконовой смазки следует учесть вот еще какой момент. Силиконовые смазки нейтральны к резине и пластику, однако охотно могут вступить в связь с силиконовыми прокладками и уплотнителями. Подобное растворяется подобным. В связи с этим крайне не рекомендуется использовать силиконовые смазки при наличии подобных «резиновых» изделий.
В заключение можно сказать, что силиконовые смазки являются незаменимым инструментом для поддержания бесперебойной работы различных механизмов в автомобиле. Их уникальные свойства обеспечивают надежную защиту от износа, коррозии и пересыхания.
Мы приглашаем вас поделиться опытом использования силиконовых смазок в комментариях к данной публикации. Лайк + Комментарий про использование = Промокод на скидку для SILICOT SPRAY. Промокод будет отправлен вам в личные сообщения в течение 2 рабочих дней. Акция действует до 1 декабря 2025 года.

Надеемся, эта информация была вам интересна.
Наша страница на DRIVE2:







